Видео процессаЭтап 1. Загрязненные стоки поступают в Камеру №1 – камеру приема, где происходит первоначальная, предварительная механическая и биологическая разбивка продуктов жизнедеятельности человека на фракции. В нижней части камеры закреплен аэратор, который насыщает поступившую жидкость кислородом, провоцирует деятельность микроорганизмов.
Этап 2. При помощи эрлифта, контролируемого клапаном, предварительно очищенные стоки закачиваются в Камеру №2, где так же закреплен аэратор для повторной мелкопузырчатой аэрации и окисления стоков активным илом, состоящим из колоний бактерий. В результате чего происходит окончательное разрушение органических соединений, разделение воды и активного ила.
Этап 3. Стоки из камеры №2, через иловый стабилизатор поступают в Камеру №3 – камеру спокойствия, в которой вода и активный ил отделяются друг от друга. Продолжительность пребывания сточных вод в зоне отстаивания при максимальном притоке должна составлять не менее 1,5ч (СНиП 2.04.03.85, п. 6.168). Очищенная вода поступает в камеру №4, а ил оседает в камере №3, откуда периодически должен удаляться, откачиваться пользователем.
Этап 4. В Камере №4 очищенная вода отстаивается и поступает в Камеру №5.
Этап 5. Из Камеры №5, оборудованной насосной станцией, производится принудительный выброс чистой воды.